跳到主要內容區塊
手機選單
:::

111年高雄市重陽節新聞

    重陽節系列活動開跑 提供鄰距離的服務 讓長輩幸福樂活在高雄 

        高雄市政府為歡慶重陽佳節,向長輩傳達敬愛與祝福,今(7)日在市府四維行政中心舉辦重陽節系列活動記者會,郭添貴秘書長和現場長輩,一起開啓重陽節禮物箱,提前歡度重陽節,祝福長輩幸福久久、健康樂活。
        統計至今年7月底,本市65歲以上老人已有48萬9,009人,老人人口佔全市比例17.96%,市府團隊今年度以「3心5老~幸福樂活、服務鄰距離」作為老人福利政策主軸,連結11個局處單位與38區公所,共同推動35項重陽節系列活動,培植社區力量照顧長輩,讓長輩享有近便的服務。
        今年的高雄市老人福利政策包含四項主軸,首先是廣設社區照顧關懷據點,目前高雄已設置479處社區照顧關懷據點,在社區中就近照顧長輩,111年目標將達520處;其次開放持永久居留證且居留本市的外籍長輩申辦敬老卡外,並為方便長輩申辦,於111年3月開放跨區申辦敬老卡服務,不用回到戶籍地辦理;第三項照顧原住民長輩,從今年9月1日起放寬55歲至64歲原住民長輩申辦敬老卡及55歲至59歲原住民長輩領取重陽禮金;最後,高雄市運用56座老人活動中心、社區照顧關懷據點及7台文康巡迴車,就近提供文康休閒、健康促進、長青學苑、外展巡迴等服務,讓長輩跨出家門就有學習場域,避免舟車勞頓。
        長輩最關心的敬老禮金預定於9月20日(二)起開始發放,今年預計有50萬5千多位長輩(包含原住民年滿55歲)可以領到敬老禮金,發放標準為55-64歲原住民與65至79歲長輩每人1,000元;80至89歲每人1,500元;90至99歲每人5,000元;100歲以上每人1萬元;另外市府團隊也會在重陽節期間進行百歲人瑞的關懷探視,目前本市百歲人瑞有398位,最高齡者為113歲。
        高雄市政府持續推動老人福利服務,增進長輩參與社會活動,並滿足長輩學習、娛樂及日常照顧等各方面的需求,使長輩享有一個快樂、充實的老年生活。更多高雄市老人服務方案與重陽節慶祝活動內容,可至長青綜合服務中心網頁重陽節專區查詢,或致電社會局長青中心07-7710055洽詢。

    • 相關圖片
      1. 郭添貴秘書長(左四)代表市府送給高雄市長輩重陽節賀禮.JPG
      2. 郭添貴秘書長(左三)與社會局謝琍琍局長(右三)一同送給長輩4項重要老人福利政策.JPG
      3. 社團法人台灣信徹蓮池功德會法印樂齡學堂長者活力開場表演.JPG
    :::
    ▲開啟 ▼關閉